Исправное и отрегулированное ГБО работает в морозы не хуже, чем летом. Однако есть некоторые нюансы, с которыми сервисмены сталкиваются с приходом зимы из года в год. О них и расскажет представитель компании «Время Газа».
Эксплуатация ГБО зимой: нюансы
Первое правило зимней эксплуатации газового оборудования – запускать и прогревать мотор исключительно на бензине! Холодный запуск на пропане – аварийная опция на случай, если закончился бензин, сломался бензонасос и т. д. Игнорирование приводит к преждевременному износу редуктора-испарителя.
Похожий негативный эффект наблюдается из-за недостаточного уровня охлаждающей жидкости (ОЖ), проблем с крыльчаткой водяной помпы или ошибок монтажа. В первых двух случаях объема ОЖ не хватает для нормального подогрева. Ну, а промахи монтажников обычно заключаются в том, что контур подогрева корпуса редуктора-испарителя подсоединен к системе охлаждения не в том месте, где нужно, или сам агрегат неправильно расположили под капотом, поэтому при движении по трассе его корпус обдувается ледяным ветром.
Как ведут себя авто с ГБО зимой, зависит от поколения – 4-е себя бережет, потому что при запуске бензиновый режим установлен по умолчанию, а когда температура ОЖ достигает 40–50°С, машина переходит на пропан. Порог переключения зависит от выставленных в программе параметров. В движении, если корпус испарителя плохо прогревается, ЭБУ автоматически переводит машину обратно на бензин. Экономии нет, зато здоровье редуктора находится в безопасности, а заодно – жизнь водителя и пассажиров. В ранних поколениях «управляющие мозги» не предусмотрены, поэтому двигатель может заглохнуть из-за нехватки испаренного газа в самый неподходящий момент – при обгоне или ускорении.
Газовые форсунки и фильтры
О летнем и зимнем газе, наверное, слышали все. Если машина не эксплуатировалась с лета, то с приходом морозов на той смеси, что осталась в баллоне, работать нормально ДВС не сможет – на оборотах испаренного газа будет недостаточно. Придется выработать его на холостых и «задуться» зимним пропан-бутаном.
Кроме того, на редукторах ранних поколений придется чаще сливать конденсат. У редукторов-испарителей ГБО 4-го поколения такая опция не предусмотрена, однако от конденсата могут страдать форсунки, поэтому рекомендуем чаще менять фильтр паровой фазы. Предпочтение следует отдавать моделям с композитным фильтрующим элементом. Бумажные – не обеспечивают достаточной очистки.
Конденсат, что это?
Речь о бензольных включениях, которые присутствуют в составе пропан-бутана всегда. Для двигателя – безвредны, и если попадают в цилиндры, то благополучно там сгорают. Но если машина зимой эксплуатируется в городе, да еще с короткими пробегами между длинными стоянками, то включения не успевают испариться вместе с газом. Вот тут как раз выручают качественный фильтр и своевременная его замена. В противном случае «смола» попадает в форсунку и шток начинает «залипать» – мотор работает неустойчиво, пропадает тяга. Здесь спасет только чистка форсов на стенде специальным промывочным составом.
Чтобы исключить возможные проблемы, которые появляются с первыми морозами, рекомендуем сделать сезонное ТО – поменять фильтры, откалибровать, если нужно, форсы, проверить систему на предмет утечек, увеличить в настройках температуру перехода в газовый режим. А для 1–2-го поколений сезонная регулировка ГБО просто обязательна.


