Накопительные баки в системах обратного осмоса: особенности

Эффективным решением для очистки питьевой воды является обратный осмос. Система фильтрации способна на 99,8% удалить посторонние примеси, включая не только механические частицы, но и химические элементы, вирусы и бактерии. В конструкции обратного осмоса есть накопительный бак для воды для создания ее запаса, а также помпа для поддержания оптимального уровня давления в трубопроводе и стабильной работы фильтра.
Преимущества установки системы обратного осмоса
Высокая степень очистки, которую гарантирует обратный осмос, обеспечивается за счет способности удаления различных типов загрязнений, а также благодаря многоступенчатости самого процесса. Конструкция состоит из таких элементов:
- полипропиленовый картридж — для задержки механических крупных частиц;
- угольный картридж — отвечает за удаление хлора и органических элементов;
- дополнительный картридж — расходник, необходимый для финишной очистки;
- мембрана — обладает мельчайшими порами, пропускающими только молекулы воды и кислорода;
- постфильтр — улучшает вкусовые свойства воды непосредственно перед ее поступлением в кран.
Фильтрация через систему обратного осмоса является экономичной, избавляя от затрат на покупку бутилированной воды, и уменьшает количество использованного пластика. Ультраочистка и способность удалять вредоносные бактерии снижают вероятность заболеваний из-за низкого качества жидкости и состояния централизованного водопровода. Дополнительно фильтр улучшает вкусовые свойства и запах воды. Обслуживание системы не требует специальных навыков, а ее эксплуатация удобна при установке как в частном доме, так и в общественных местах.
Виды накопительных баков для воды
Задача накопительного бака заключается в создании запаса воды. Отверстия в мембране фильтра обратного осмоса имеют размер 0,0001 микрона, поэтому процедура происходит достаточно медленно. Установка емкости способствует достижению оптимальной производительности на уровне подачи 2–3 л воды за минуту по первому требованию пользователя без необходимости длительного ожидания.
Типы накопительных баков:
- стандартные — вместительность 7–15 литров идеальна для семьи из 2–4 человек, обеспечивают подачу воды под давлением;
- баки расширенной емкости — объемом на 38–76 литров для крупных систем или предприятий с высоким расходом воды;
- баки с усиленным давлением — поддерживают высокий поток воды и внушительную производительность наполнения за счет встроенной мембраны с возможностью регулировать его уровень;
- баки с ультрафильтрацией — оснащены дополнительными фильтрами для улучшенной очистки жидкости.
Рекомендуемая частота замены емкости — каждые 4–5 лет. При поиске конкретной модели накопительного бака из ассортимента современных производителей https://ecosoft.ua/akssesuary-i-detali-filtrov-pitevoy-vody стоит учитывать потребности пользователя к объему и качеству воды.