 | Это же мегабоян. |
Отнюдь. Ранее анонсировался концепт данного шлема. Семь лет инженеры доводили до ума конструкцию и, наконец, начали конвеерно выпускать шлем Ривью, в конструкции и производстве которого использованы 363 технологии.
Со следующего года начнутся продажи новой версии данной конструкции. Единственное отличие - это внешняя капсула, полностью изготовленная из углепластика (карбона). Т.е. вес шлема существенно уменьшится, но при этом существенно вырастет и цена.
Прим.: на данный момент внешняя капсула произведена по технологии АПС (Advanced Performance Composite) и состоит из поликарбоната, стекловолокна и других органических волокон, которые при высокой температуре спресованы вместе. Вес: 1600 (+/- 50) грамм.
 | Кстати прошу учесть, что он хоть и показывает что сзади, но основную функцию свою не исполняет, а именно - башку не защищает. |
Голословно и не верно. Данные шлемы отвечают стандарту ЕСЕ 22-05 и прошли полное тестирование на соответствие в сертификационном центре в Испании. Таким образом, это шлемы обеспечивающие безопасность головы водителей и пассажиров мотоциклов и скутеров.
Прим.1:
а) ЕСЕ – это Европейская экономическая комиссия ООН.
б) 22-05 – это Пятая редакция Правил №22:
«Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения защитных шлемов и их смотровых козырьков для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов» (в русскоязычном варианте 135 страниц текста, графиков и таблиц; первая редакция вступила в силу: 30.06.2000). Данные правила содержат данные о методах и нагрузках, которые должны выдерживать шлемы и визиры (смотровые козырьки) при тестировании. Таким образом, шлем успешно прошедший данные испытания называется защитным шлемом и в обязательном порядке маркируется ярлыком установленного образца на подбородочном ремне и наклейкой в нижней затылочной части шлема (снаружи).
Прим.2: для легального ввоза и продажи в страны-члены ООН действительны: стандарт ЕСЕ22-05 и местный стандарт. Например, для Украины это ГОСТ 26584-85
«Безопастность дорожного движения. Шлемы для мотоциклистов. ТУ» (41 стр.; начало действия: 01.07.1986). При этом нужно учитывать, что ООН-овский стандарт более жесткий и более современный.
Совершенно верно. Этот шлем не проходил тестирование в Фонде памяти Снелла.
А также его нет в базе: ABNT/NBR (Бразилия), AS/NZS (Австралия/Новая Зеландия), DOT (США), JIS/SG (Япония) и ещё во многих других базах местных сертификационных центров.
И всё это совершенно логично - этот шлем не предназначен для продажи и эксплуатации на рынках вышеупомянутых стран.
Исходя из того, что штаб-квартира компании Ривью находится в Великобритании - шлем ориентирован на рынок Великобритании и стран Европы. Поэтому проходит сертификацию по легальному для этих стран страндарту ЕСЕ22-05.
Прим.1: SMF или Snell – это американская некоммерческая и не государственная организация, которая проводит тестирование и сертификацию защитных шлемов для 11 областей применения (т.е. не только мотошлемы). Фонд памяти Снелла ориентирован на сертификацию шлемов для американского рынка.
Соответственно компании, не стремящиеся на американский рынок, не сертифицируют свою продукцию в этой организации. Например, Марушин и Каберг.
С другой стороны компании, которым интересны несколько рынков сбыта, производят разные шлемы для разных рынков. Например, компания Shoei имеет три отдельные линии по производству своих шлемов для разных рынков:
а) линия по производству шлемов Shoei для Японии и стран Азии;
б) линия по производству шлемов Shoei для Европейских стран;
в) линия по производству шлемов Shoei для Северной Америки.
И все три линейки отличаются друг от друга:
а) стандартами: JIS, ECE и DOT/Snell соответственно.
б) формой внутренней капсулы, т.к. в каждом из этих регионов проживают люди определённой расы, и форма черепа у них отличается. Например, для Японии характерны монголоиды с примесью австролоидов, а для стран Европы и Северной Америки разные подгруппы европеоидной рассы.
в) весом, т.к. требования у разных стандартов разные, то толщина и вес внешней капсулы разный. Например, согласно стандарту ЕСЕ внешняя капсула при резкой нагрузке может немного прогнуться, а потом вернуться в исходное положение. По стандарту Snell такое не допускается, и внешнюю капсулу делают толще и жестче. Соответственно немного изменяется и внутренняя капсула для абсорбации кинетической энергии удара. Нельзя сказать, что та или иная конструкция лучше или хуже – они просто по-разному обрабатывают и гасят нагрузки. Разница только в весе готового изделия:
«европейские» Shoei легче
«американских» на 200 грамм.
Прим.2: Сторонников стандарта Snell просим обратить внимания на последние изменения стандарта:
а) стандарт М2005:
«Требования к защитным шлемам для мотоциклов и других моторизированных транспортных средств» вступил в силу 1 октября 2005 года и утратил свою силу 1 октября 2010 года. Тестирование шлемов по данному стандарту прекращается 30 июня 2011 года. Сертификаты стандарта
«Snell M2005» утрачивают свою силу 31 марта 2012 года.
б) стандарт М2010:
«Требования к защитным шлемам для мотоциклов и других моторизированных транспортных средств». Первые шлемы соответствующие данному стандарту поступили в продажу 1 октября 2009 года.
При этом следует обратить внимание, что шлемы отвечающие стандарту M2005 могут не пройти тестирование по стандарту M2010. Основные отличия этих двух стандартов:
а) маркировка - шлемы обязательно должны иметь большие или маленькие наклейки с указанием размера головы в сантиметрах.
б) количество образцов для тестирования - в зависимости от диапазона размеров одной модели шлема может потребоваться семь образцов для тестирования (ранее 4-5).
в) модели шлемов, прошедшие M2010 в состоянии пройти тестирование по стандарту ECE 22-05 и получить разрешение на распространение и продажу в странах Европы.
г) перечень существенных изменений процесса тестирования (нагрузок и измерений) вы можете прочитать здесь:
http://www.smf.org/sta ... ver_10-10-2007.htm