Варочная поверхность – важный элемент кухни, который определяет удобство и скорость приготовления пищи. Ранее варочные поверхности были неотделимы от газовых или электрических плит в классическом форм-факторе с четырьмя конфорками и духовкой. Сегодня же потребителю представлена вариативность выбора.

Существует несколько основных типов варочных поверхностей: газовые, электрические, индукционные, Hi-Light, комбинированные. Выбор того или иного типа зависит от следующих факторов:
- доступность газа или электричества, а также их стоимость;
- размер и планировка кухни;
- предпочтения и навыки в готовке;
- безопасность и экологичность;
- дизайн и эстетика.
Если ищете недорогое и функциональное решение для городской квартиры, газовая варочная поверхность идеально подойдет для готовки. Но порой возникают сомнения, поскольку электрические поверхности также отличаются доступной ценой. Какой же вариант лучше – газ или электрика?
Газовая варочная поверхность

Газовая варочная поверхность работает на природном сжиженном газе, который подается через специальный шланг к горелкам. Горелки могут быть разного диаметра, формы и мощности, что позволяет регулировать интенсивность нагрева посуды. Преимущества этой разновидности крупной кухонной техники:
- быстрый нагрев и охлаждение;
- высокая температура и равномерное распределение тепла;
- возможность использования любой посуды;
- экономичность и независимость от электросети;
- простота управления и ухода.
Однако присутствуют и некоторые недостатки:
- необходимость подключения к газовой магистрали или баллону;
- риск утечки или взрыва газа, если монтаж выполнялся дилетантами;
- выделение продуктов сгорания и запаха газа – обязательно потребуется устанавливать вытяжку и продумать систему вентиляции на кухне.
Самые популярные среди покупателей интернет-магазина “Цитрус” варочные поверхности газового типа:

Электрическая варочная поверхность
Электрическая варочная поверхность работает от электросети. Нагревательные элементы могут быть разных типов: традиционные спиральные или тэновые, стеклокерамические, индукционные, галогенные. Электрическая варочная поверхность имеет следующие преимущества:
- безопасность и экологичность;
- высокая эффективность и точность регулировки температуры;
- разнообразие дизайна и цветового исполнения;
- легкость очистки и ухода;
- дополнительные функции и возможности (таймер, датчик кипения, защита от детей и т.д.).
- Однако присутствуют некоторые недостатки:
- зависимость от электросети и риск перебоев с электричеством;
- долгий нагрев и охлаждение;
- низкая температура и неравномерное распределение тепла;
- ограничение в выборе посуды;
- высокая стоимость и потребление электроэнергии.
Не нужно напоминать об аварийных веерных отключениях света осенью-зимой 2022/23 года из-за обстрелов энергетической инфраструктуры в Украине со стороны террористической рф. А если война продолжится и в следующие годы, нет гарантии, что террористы не вернутся к своим излюбленным методам ведения боевых действий, атакуя мирные города и трансформаторные подстанции.
Как выбрать варочную поверхность
Выбор зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого покупателя. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:
- определить бюджет и ценовой диапазон;
- измерить размер и форму свободного пространства на кухне;
- уточнить доступность газа и электричества, стабильность их подачи, тарифы;
- оценить частоту и сложность готовки, а также количество и тип посуды;
- сравнить разные модели и производителей по характеристикам, функционалу, дизайну и отзывам.
Газовая варочная поверхность хороша для квартир и частных домов в местностях, где часто случаются перебои с электричеством. Она также подходит для любителей классического стиля готовки, которые ценят скорость, температуру и равномерность нагрева. Электрическая панель встраиваемого типа хорошо впишется в интерьер современных кухонь. Но в случае очередных обстрелов и перебоев с электричеством придется забыть о готовке еды.