Киев-Касабланка-Киев. 11000км на корче или в Сахару на пол-шишечки :) ч.6 - Alex_Marafet - ЩОДЕННИКИ - UA MOTO (Україна, Мотоцикли, Байкери, Ukraine, Motorcycles, Bikers)

укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 26.1
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »


Якщо кликнути можна побачити фото повністю
кликнути для збільшення
Щоденники«««»»»
««Щоденник Alex_Marafet'a

Автор: Alex_Marafet 03/05/2017 20:59 rss


в livejournal в facebook

Киев-Касабланка-Киев. 11000км на корче или в Сахару на пол-шишечки :) ч.6

Переглядів: 587 • Останній перегляд: 20/07/2017 07:00

Часть шестая. Паром-Танжер-Фес




Замаялся ждать в очереди к причалу – хочется уже быстрее пройти процедуру погрузки. Подспудно очкую, что не хватит места, что не тот билет, что не успею – и т.п. По неопытности
Но вот нам открывается шлагбаум и приглашают строится к погрузке. Становлюсь в первую линию. Рядом паркуется пара французских пенсионеров на туристе BMW, примечательных необычной сумкой на баке -- сумка содержит в себе мелкого пса, который совершенно непринужденно и томно созерцает весь процесс...В тот момент мне показалось, что я волнуюсь намного сильнее этой собаки Познакомились, перекинулись парой фраз -- они не понимали по-английски, я - практически не говорил по-французски. Осведомились о месте старта. Выказали респект и уважуху. Читая на кофре надпись KYIV-CASABLANCA-KYIV, всех почему-то смущает написание названия нашего стольного града -- Київ. Европейцам пока-что все же ближе старый, совьецкий, вариант транслитерации -- KIEV.

Тертый калачь...



Вообще, путешествующие дедушки и бабушки, особенно на мото -- такая трогательная картина, непривычная нашему глазу. Они так мило заботятся друг о друге! Как же в такие моменты жалко наших пенсионеров, для которых и поход в кино -- непозволительная роскошь, не то что путешествие...

Итак, стюарды открывают дорогу к аппарели -- можно грузится в недра этой большой посудины, предварительно показав паспорт и посадочный талон. СТОП! Мой паспорт уносят в кабинку к начальнику и долго что-то там клацают в компе, искоса поглядывая на меня. Возвращаются, просят заглушить мот, откатить его в сторону и идти с ними. Пля, я напрягся! В компе открыта рожа какого-то Педро, отчасти на меня похожего, тока с бородой и усами. Педро в розыске. Пограничники упорно и строго меня рассматривают, пытаясь сличить с экранным Педро. Резко спрашивают я ли изображен на экране!? Я вступаю в диалог, парируя по-английски, что этот дядька годится мне в отцы. Начальник резко оживляется, услышав знакомое слово, и чуть ли не крича уточняет "Tu padre!?" (Твой отец!?). Тепер я решаю просто на все вопросы отнекиваться, не рискуя вступать с этими бдительными господами в диалоги, учитывая их знание английского...

Вобщем еще помусовлив несколько томительных минут мой паспорт, мне его возвращают, напутствуя о чем-то по-испански. На мое робкое замечание, что я нихренища не понимаю, и типа "Репит ин инглиш плиз", резко и раздраженно бросают фразу "Я в Испании и говорю по-испански". "Вот уж долбоеб!" подумалось мне -- прям как на родине себя почувствовал -- обосрали ни за что! Но такого отношения и такого знания английского работником паспортного контроля в таком туристическом месте, как Барселона никак не ждешь. Кароче в виртуальную копилку Испании еще один "незачет" -- по итогу не хочу более туда возвращаться -- не понравилось, не тронуло, не зацепило (по крайнем мере там, где я был).

Паром.
Паром встретил загазованным гараж-трюмом. Побыстрее ретировавшись из него поднялся на жилую палубу, получил постель, ключ от каюты и вперед отдыхать. Само судно SNAV Sardegna 1986 года выпуска, основательно потрепанное, напрочь пропитанное вонью соляры и гнилых ковров, потому как много где течет водопровод и оно не просыхает -- общее впечатление какого-то захудалого советского круизного лайнера для невзыскательных трудящихся. Хотя должен сказать, что эти самые трудящиеся в основе своей -- марокканцы. И они действительно невзыскательны. Берут билеты в сидячий салон и спят вповалку тупо на полу, в вестибюлях, в барах, на лестницах целый день . Лишь под вечер активизируются. Поначалу меня все это мало колыхало. Но потом стало колыхать море -- нормально так начало колыхать. Мне, сухопутной крысе, тут стало очень некомфортно -- упорно тянуло блевать. Опыт плаванья имею только на надувном круге да на прогулочных катерках. Я наивно полагал, что летом, да в Средиземном море, да на таком большом судне морской болезни не могёт быть...
Калибруюсь



Мой вестибюлярный девайс тоже сбоил. Вроде как алкоголь не употреблял, а вроде как и бухой -- программный сбой! Решил откалиброваться пивом -- чтоб уже все стало на места. Должен справедливо сказать -- помогло. Но не на долго... Потом стало еще хуже. Раз такой трабл случился, то я решил устроить организму ночь досрочно -- благо в каюте окон нет, а посему темно, как в жопе как ночью. Насилу добрался до койки. Раздеться сразу не смог -- растянулся во всем экипе. Снять боты и крутку удалось только с четвертой попытки, где-то через пол часа -- реально не мог пошевелиться. А посудину продолжало нещадно трусить. В темноте очень четко ощущалась вибрация дизелей, подлетающий и с треском бьющийся о волны нос -- короче ощущуения мягко говоря не из приятных. Ну его в жопу такие морские прогулки -- на это трескучее вонючее итальянское корыто больше ни ногой! Обратно поплыву через Гибралтар -- пол часа от суши до суши!

Очнулся. Смотрю на часы - 5 утра. Не трясет! Аллиуйя! Ноги в руки и на палубу - дышать свежим воздухом и наслаждаться рассветом!
Рассвет был чудесен! Нашел себе на корме приятный уголочек, скрутил папироску с ароматным табачком МакБарен и с блаженной улыбкой уставился на восток! Отвлекало только большое количество блевотины на палубе А в остальном -- бальзам! Видать не один я вчера так впечатлилися качкой!

Рассвет на подходе к Гибралтару



На пароме пришлось пройти и заполнение таможенных бумажек и паспортный контроль – ничего сложного в принципе. Очень удобно, чтобы не тратить потом время в порту на это.

Африка.




На горизонте замаячили прибрежные холмы и силуэт порта. Это Танжер. Сердце забилось быстрее. Вот она! Африка! Такая далекая и такая близкая сейчас! Не верится! Неужели я сюда добрался!? Происходящее казалось каким-то сюрреалистичным. Ранее в Африке бывать не приходилось – каюсь, грешен нищеброд, в Египте не бывал, об Африке знаю, что тут живет Бармалей и сюда нельзя ходить гулять маленьким детям ну и еще пару околонаучных фактов

ЗЫ: Маме с папой я, как и полагается непослушному ребенку, нихрена не сказал, что поехал гулять в Африку Немного неудобно было их обманывать, но я берег их нервы. Я бы своему сыну непременно сказал бы пару ласковых, если бы он заявил мне, что поедет скатается в Сахару...Поэтому ближайшие несколько дней был режим жесткой конспирации. Хотя мама по итогу заподозрила меня в трындеже. Мама не поленилась, достала атлас мира, изучила потенциальную географию моего пребывания (я начесал, что катаюсь в Испании) и со следовательским подвохом задала провокационный вопрос: "А где именно ты в Испании!? Где там можно так долго кататься!?"


Съезжаю с аппарели и побыстрее в сторону КП -- как ниакак хочется пройти контроль побыстрее! Сегодня по плану нужно доехать до Феса.
Пол часа бил челом от будки к будке -- всем было фпадлу заниматься мной. Мотоколлеги (французы с собачкой) покорно ждут пока босс одарит нас вниманием, курят вкусные сигаретки, а я все суечусь -- салага...Они здесь не первый раз -- знают, что торопить бессмысленно, а персонал в свою очередь не стесняясь осознает что они сейчас -- вершители судеб, коим не к лицу спешка

Вобщем пол часа и заветный штампик в пачпорте -- теперь бы можно и на заправочку, покофейничать да разжиться картой. Кстати о карте. ЖПС АйГоу свой я проклял еще в Словакии -- юзал Гугл карты. Но сейчас, к сожалению, ни ЖПС ни Гугл не доступны -- надо ехать по старинке, по бумаге. За сим завалился в магазин на заправке. Купил шикарнейшую мишленовскую карту Марокко за 100 дирхамов -- ок 10Е. Должен справедливо заметить, что такая бумажная карта можеть дать фору некоторым ЖПСам -- настолько она детальна, информативна, продумана! Всем рекомендую к использованию!





Я ожидал, что по карте будет не удобно ехать -- постоянно придется останавливаться, заглядывать, сверяться -- как с ЖПСом. Но получилось не так. Из своих наблюдений: когда едешь по навигатору, то расслабляешься, притупляешь внимательность, каждый новый шаг сверяешь с экраном, боишься потерять очередной ориентир. А вот когда строишь маршрут по бумажной карте, то сперва выбираешь направление, потом запоминаешь ключевые точки (штуки 2-3) и все -- спокойно едешь, крутишь головой по сторонам, не отвлекаясь на экран. Ключевые же точки, как правило, многократно отображены на знаках, которые пропустить сложно, т.к. их в отличие от нашей дорожной сети даже в пустынных районах Марокко достаточно. Что очень удобно -- на каждом километровом столбике отображено не только расстояние, а и тот населенный пункт, от которого ведется отсчет.




Вобщем на заправке забронировал хостел в центре Феса, взял в путь загадочной Кока-Колы, карту под галстук на баке и вперед! Маршрут построил внимая советам карты и франзузов с собачкой -- они все обозначили его как более длинный, но однозначно более красивый -- через городок с необычным названием Шефшауэн, а это подразумевало, что мне сейчас же надо сворачивать с шоссе вглубь сельской местности. Надо признаться я сначала отнесся немного с опаской к такой перспективе -- все-таки хотелось попасть в Фес засветло, а 350 км могут растянуться надолго при условии разъ..банной дороги. Но убедило меня именно то, что и карта советовала ехать и более опытные коллеги были аналогичного мнения. Ну что ж -- услышав напутственное "Bonne route!" и глубоко выдохнув, двинулся далее – в неизведанное..

Мне кажется, или я могу читать по-маррокански?





Бензин, к слову, стоит там ок 0,9-1,0 Евро. Дорога действительно по мере углубления в континент становится все красивее -- появлялась легкая гористость, намеки на серпантины, красивые озера и долины. Но раздроченность отсутсвует! Может сельские дороги там по европейским нормам конечно и раздрочены, но как в сравнении с украинскими направленями -- они очень достойного качества. Хоть всюду снуют старые и явно перегруженные грузовики, но колейности не много, ямы залатаны, разметка и знаки присутствуют. Наличествующие на трассах полицаи пристально рассматривают каждого проезжающего, но интереса ко мне не проявляли. Проезжая мимо гайцов у них принято замедляться и так красться мимо, хоть знаков предписывающих это и нету...Под конец я уже малость охамел и не сбрасывал скорость возле постов -- все-равно никто не обращал внимания.

Не смог проехать мимо красивого озера!


А это пи..енная у Сергея Доли в жж фотка того же места, тока на нормальный фотик Красивуще!!!



Так, неспешно любуясь пейзажами, я подкатился к окраине Феса. В глаз впадало повсюду огромное количество красивых флагов -- кумачевых полотен с красивой изумрудной звездой и куча трудяг, которые подметали вениками трассу. Вот как хорошо организована работа МарокАвтоДора - думалось мне, за неимением техники пидорят метлами! А все оказалось намного тривиальней -- паралелльно моей петельке (Фес-Марракеш-Касабланка) совершал объезд и король ихний Всея Марокки, посему этот марафет с флагами и подметанием и был затеян... Прям как у нас

Грандэ напидоркко.
Обратите внимание как замаскированы опоры для GSM передатчиков. А я сначала думал: "Какие ровные пальмы блин!!! "



Но это лирычный видступ, а теперь я неспешно катился и мысленно чесал репу над вопросом -- как же мне без карты города, без интернета, с хреновейшим французским (практически отсутствующим) найти адрес. Судя по глинобитным лачугам вдоль дороги Вай-Фая там точно нет. Спросить шото у местных -- так они всеравно отведут не туда, куда мне надо, а туда, куда им выгодней...

"Вэраюфром, май диар фрэнд!?" -- проорал, вырвав меня из раздумий, подоспевший мужичек на моцыке.
"Юкреин -- хули не ясно!".

Я то как минимум ожидал удивления и почтения проделанному пути , но мужичек и глазом не повел. Зато сразу протараторил: "О! Футбол тудэй! Юкреин! Ю нид хотэл?"(в то время как раз проходил чемпионат по футбику (Мира? Европы? – хз, не подкован в этом вопросе).

"Есайду!" -- че уж ломаться, нехай этот проходимец меня поселит -- я то непритязателен в жилье -- абы не дорого!
"Фо хандред дирам виз брекфаст энд свимминг пул!" - последовало предложение. (40Е)
"А ю крейзи? Ай лук лайк миллионэр?" - возмутился я и поддал газу (разговор и торг идет, чтоб вы понимали, на малом ходу )
"Ай нид чип рум, бат виз паркинг!" - грю ему.
"Оукей май диар френд! Виз гуд паркинг! Гуд локэйшэн! Гоу виз ми!" -- и повалил в поток.

Вобщем привел меня. Отель "Рояль", шоб вы понимали ! Паркинг во дворе, прям под окном. 3 или 4 комнаты на первом этаже жилого дома. На ресепшене беззубый дедок, как потом оказалось не спикающий по-английски. 12Е плюс 1Е за стоянку.
Не знаю -- видать завлекала на мопеде возымел на меня гипнотическое действие, либо же дала о себе знать усталость с дороги, но меня с той гостишкой откровенно прокинули.
Вонючий номер, вода только холодная, сральник не работает, постель, сцуко, грязная! С черной кучерявой волосней на простыни и засаленными выключателями! Ужоснах! Я немного вспилил, дедок молча и оперативно поменял постель на типо чистую. Но она ужасно тхнула химией. Кароче антисанитария полная, но то фигня. Я никак не мог отвязаться от помогалы! Начал мне втюхивать экскурсию по городу. На мой аргумент о ненадобности этого перфоманса не обращал внимания.

"Ай кол май литтл бразер! Хи шовз ю зе Медина! Нот экспенсив! Вен хи кэн кам ту ю?"

И так 10 раз подряд за закрытой дверью! А я хотел полежать чуток, принять душ и пойти погулять наконец. Вобщем решил принять его предложение -- нехай уж поводят меня, мать их так!

Открываю дверь, спрашиваю: "Окей! Йо бразер из гайд?"
Помогала опешил на мгновение. Потом запричитал "Ноу, ноу! Хи из нот гай! Хи из нормал! Онли экскюршэн!"

Кароче, помогатор в виду своего слабого английского подумал, что я уточняю точно ли гомосек его братишка...
"А хули -- мало ли че от них ждать! Спортят мне братишку! Гейропа!" -- наверно пронеслось у него в голове
Вобщем через условленный час в дверь постучали и обеспокоенно спросили: "Мистер, а ю окей?"

В медину (т.е. старый город) погнали на такси. Очень дешевом к слову. За поездку с окраины в центр заплатил ок 15 дирхамов (ок 1,5Е). Приехав туда меня ждало самое большое разочарование за всю поездку по Марокко -- я узнал о том, что сейчас Рамадан. А значит кина не будет. Ни тебе побухать, ни тебе пожрать правильно, людей нету, все лавки закрыты. Все разбежались по домам в ожидании заката, дабы помолиться, пожрать и попить всласть -- весь день правоверные не могут ни жрать, ни даже пить воду...Отакой себе пост. Сидят и лежат весь день, как сонные мухи - только к вечеру оживляются и долго потом гудят.

Медина



Но мой юный друг, бодро поводив меня по закоулкам медины, привел меня к своему знакомому в сувенирную лавку, который по большому блату , исключительно для меня (ну вы понимаете) открыл ее в такой поздний час Вобщем у меня сегодня "день принятия", поэтому из лавки я конечно же с пустыми руками не вырвался -- купил целых три классных шарфа. Маме и жене. И один фиолетовый себе -- Гейропа, чё уж (по факту мой у меня отжала жена -- сказала, что уж больно красив для такого чурбана, как я) Ну, будем считать, что я отделался легко, т.к. мне еще чуть не втюхали вазу и ковер! Мой аргумент о том, что я сюда приперся на мотоцикле за 5000 км и ковер везти на мотоцикле неудобно (даже если он очень красивый) на продавца действия не возымел...
"Май диар френд, итс нот проблэм -- итс вери смоль!!!"

Умеют все-таки арабы продавать! Вот ниче я от них не хотел сегодня, а они меня и поселили в нужное им место, и "экскурсоводом" снабдили и 3 (три, Карл!) шарфика продали и чуть ковер не втюхали! И это все не взирая на многократные отказы с моей стороны от всего! Они слушают как их посылают, и потом с невозмутимой улыбкой снова и снова предлагают, всячески под тебя (мнимо) подстраиваясь. Я бы хотел уметь так продавать! Я вот когда пытаюсь что-то продать клиенту, то я даже не жду, когда меня пошлют -- если я чувствую, что скоро это может произойти, то я сразу же сдуваюсь. А они нет -- настойчивые и необидчивые! Профи!
Потом мой гид помог мне купить симку для 4G инета и отвел в "культурное" заведение для покушать.
В конце экскурсии я ему должен был заплатить 50 дирхамов. Минимальная купюра у меня в бумажнике -- стольник. Достаю, показываю - вот мол, у меня тока сто, типа сдачу бы. На это он не растерявшись искренне и невозмутимо отвечает:

"Мистэр Александр, хундрэд -- итс нормаль, итс оукей!"

Нормаль, пля! Итс нормаль Ой, я с него угораю!
Отужинав острого наваристого супчика гнутой ложкой да на липкой скатерке я почувствовал нежелательное скопление косых взглядов вокруг (завидуха, как и райончик в целом были не совсем туристическими я так понял) и решил крутить педали в сторону отеля с тем, чтобы хорошо выспаться и завтра пораньше рвануть в сторону Сахары.
Завалившись в свой плядюжный номер, снял кеды, надел капюшон, дабы не касаться постели и, по сути в полном экипе, включительно с застегнутой кожанкой (чтоб ниче не спи..дили из карманов), завалился спать, предварительно продезинфицировав свою утробу ароматным и согревающим пятизвездным Араратом из фляжки
Будильник завел на 5 утра, чтобы побырику, до утренней суматохи, свалить из этого грязного города. А там уж за городом попью кофею да позавтракаю где-то...Наивный...
Прощай Фес!

Дали будэ!










Коментарі:

Автор: Bober2000 | 04/05/2017 00:15 | Кому: Alex_Marafet
Вот все хорошо в этом сериале, увлекателен и остр - но ток серии редко выходят

Автор: Oleg III | 04/05/2017 13:37 | Кому: Усім
Классно!
Автору на заметку: шипящие в конце слова непременно закрываются мягким знаком. Слова "едешь", "сверяешь", "крутишь", после "ш" ставишь (опять "мягкий знак"

Автор: Alex_Marafet | 04/05/2017 14:33 | Кому: Oleg III
Стыдоба...Буду бдеть впредь!

Автор: Serik | 04/05/2017 21:42 | Кому: Alex_Marafet
итс нормаль, итс оукей


Автор: Alex99 | 04/05/2017 22:34 | Кому: Alex_Marafet
Крутая поездка, написано отлично, читается с интересом.

Автор: ges4a | 05/05/2017 00:01 | Кому: Alex_Marafet
Да, хорошо пишешЬ😄

Автор: Popmal | 05/05/2017 11:06 | Кому: Alex_Marafet
Но сейчас, к сожалению, ни ЖПС ни Гугл не доступны -- надо ехать по старинке, по бумаге.


Зрозуміло, що Гугл карти без інету не працюють.
А чому GPS відмовив? Супутники перестав ловити чи карти Марокко не було?

Автор: diez | 05/05/2017 20:15 | Кому: Popmal
>Зрозуміло, що Гугл карти без інету не працюють.
Работает. Уже около года как в гугл картах есть фича "Offline areas". Загружаете оффлайн области которые интересуют и гугл отлично работает офлайн. Проверенно.

Автор: Alex_Marafet | 05/05/2017 20:29 | Кому: diez
Это было бы очень удобно, но я о такой опции не знал...

Автор: Alex_Marafet | 05/05/2017 20:31 | Кому: Popmal
Карти Марокко на АйГоу не знайшов при підготовці -- робив все в останній момент.

Автор: Dimas35 | 12/05/2017 22:08 | Кому: Alex_Marafet
Класс. Супер Ждем продолжения.

Автор: кос | 31/05/2017 10:47 | Кому: Alex_Marafet
Я чув про Марокко приблизно те саме, що ти пишеш - навязливий "сервіс", бруд, запахи, дуже багато уваги до туриста і навіть образи від таксистів, якщо відмовився їхати з ним. Класно пишеш! Чекаємо продовження!

Незареєстровані користувачі не можуть коментувати.



час роботи скрипта: 0.75 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua