Бенве и Галисийская петля - Torquemada - ЩОДЕННИКИ - UA MOTO (Україна, Мотоцикли, Байкери, Ukraine, Motorcycles, Bikers)

укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 26.45
ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »

Якщо кликнути можна побачити фото повністю
кликнути для збільшення
Щоденники«««»»»
««Щоденник Torquemada'a

Автор: Torquemada 11/09/2017 00:05 rss


в livejournal в facebook

Бенве и Галисийская петля

Переглядів: 333 • Останній перегляд: 24/09/2017 23:07

Всем привет.

На этот раз я запилю днявничок о том, как ездил в самую западную часть Испании, в Галисию. Катался я туда давненько уже, где-то в середине июля, но время сбить всё это в кучу появилось только сейчас.

Сам вояж сугубо выходного формата - два дня времени, тысяча с копейками километров.
Маршрут плюс-минус такой:




Галисия - это такой своеобразный отдаленный закуток страны, где люди живут в своем провинциальном темпе жизни уже не первую тысячу лет, где куча памятников Древнего Рима и святыни христианства вперемешку, где родились каудильо Франко и нынешний премьер-министр Мариано Рахой, где смешной акцент, блюда с осьминогами, порты, верфи, круглогодичная зелень и лучшие пляжи в Испании.

Но туда еще доехать надо, и доехать через Кастилью и Леон. Выехал в 7 утра, дорогу на перевал Пахарес уже знаю наизусть. Каждый раз там фотографирую и каждый раз погода рисует мне новый пейзаж в сторону Астуриас.








Снова пологий спуск в Леон, в котором я не задерживался, и поворот на запад в сторону Асторги. Раз уже я направлялся в ту сторону, то не мог не заехать в римский город, который носит имя провинции, в которой я сейчас живу.
После окончания Кантабрийских войн где-то лет за 15 до н.э. римский император Август решил замутить цельный город Asturica Augusta в знак триумфального завоевания племен непокорных астуров. Но строить прямо в том месте, где они жили, было немного стремно, потому что не все астуры были в курсе того, что их завоевали. Поэтому римляне организованно отступили за горы и там на равнине построили село, первая часть которого носит название покоренного племени, а вторая - доблестного императора-завоевателя. На данный момент почти весь город - это одна сплошная археологическая реликвия - всякие форумы, термы и прочие акведуки на каждом углу.

Помимо этого в средние века город в числе десятков прочих начал очень успешно паразитировать на самой главной прибыльной жиле местного туризма - дороге Святого Иакова. В городе Сантьяго-де-Компостела находится известный на весь мир собор, где якобы захоронена нетленная тушка апостола, и из всей остальной Европы туда сотни лет идут согбенные пилигримы, чтобы поклониться святыне. Специальное издание Мекки и Медины, только для Ъ-католиков.
Испанцы раскрутили достопримечательность по полной - по всей дороге (которая уже обзавелась десятками вариантов и ответвлений) настроено церквей, приходов, приютов, гостиниц, хостелов, заведений общепита, сувенирных лавок, магазинов турснаряги, экскурсионных бюро и много-много всякого другого добра. Это огромная индустрия, кормящая десятки тысяч людей совершенно разных профессий.

Дорога преследовала меня везде своими знаками-ориентирами в виде желтой ракушки, а по всему пути в поле зрения постоянно мельтешили нарезанные в полях тропинки и бредущие по ним толпы паломников с гигантскими рюкзаками.




Сама Асторга сейчас пользуется популярностью благодаря двум вещам - кафедральному собору 15-16 века (ну ясное дело) и епископскому дворцу авторства Антонио Гауди (того самого, которому принадлежат широко известные причудливые хатки в Барселоне). И расположены они буквально по соседству.






















Это вот высота над уровнем моря. Снова этот сюр, когда едешь по Месете - вроде очень похоже на Слобожанщину, но что-то не так (дороги не в счет). Очень низкое небо, до облаков местами доплюнуть можно. И это Асторга еще в яме.




Дорога от Асторги до Понферрады пролетела очень быстро, а в Понферраде я обязательно хотел глянуть на штаб-квартиру тамплиеров. Замок 12 века, все дела, тамплиеры когда-то выбили у Папы эту вотчину, чтобы якобы защищать цивильных паломников по дороге к гробу Иакова, а на деле небезвозмездно участвовали в кровавых феодальных междусобойчиках и топили за противников короля. Король Альфонсо героически превозмог недругов, а непорядочных тамплиеров выкинул на мороз. После этого в замке и коров пасли, и в футбол играли, а в итоге местные колхозники бесславно разобрали его на кирпичи. В общем, на деле оказалась сугубо туристическая шняга, полностью отстроенная для туристов типа меня в конце ХХ века. Аутентичность этих стен приближается к нулю.










Где-то тут я понял, что слегонца просчитался с погодой. Во внутренних районах провинций Леон и Оренсе обещали +38, и к 11 утра эта планка уже была взята, а небо сияло жизнерадостной синевой от горизонта до горизонта. Свой радикально черный экип я снимал где мог, но мои турпоходы по достопримечательностям все равно проходили с соблюдением соотношения стакан пота/100м. Мототуризм - это весело!

После Понферрады с такой жарой я даже задумался, ехать ли на следующий чекпоинт - Лас-Медулас - но в итоге решил, что хрен я когда еще в это захолустье приеду, поэтому надо отработать программу кровь с носу. Лас-Медулас - это эпичный римский золотой рудник, созданный путем отведения реки внутрь горы и вымывания из нее золотоносных пород. Гора не вынесла надругательств и разрушилась, оставив потомкам красный марсианский ландшафт и пару сотен нерасторопных рудокопов. Очень известное место, предмет восторга еще Плиния со товарищи как место, где обычный римский гастарбайтер прогнул природу под себя. Табличка "памятник всемирного наследия ЮНЕСКО" красуется тут еще с 80-х годов.











По дороге мне случился местный памятник погибшим мотоциклистам.




Ráfaga - это общепринятый жест приветствия испанских мотоциклистов, выставленные в форме рогатки указательный и средний пальцы. Ráfagas al cielo - этот жест, направленный в небо. Выглядит это так.






От рудника Медулас Галисия была совсем рядом, так что скоро я въехал в провинцию Оренсе. Сам город оказался одной из самых тихих и захолустных столиц провинций из всех виденных мной в Испании. Край карты, до побережья далеко, до маршрутов паломников тоже, важные дороги на Португалию через Оренсе не идут. Пасторальная симфония. Даже гамнитик купить негде, туристическая индустрия колхоза не готова к тому, что в него кто-то заглянет. Такое впечатление, что со времен римлян в нем ничего не произошло. Их мост через реку Миньо как стоял, так и стоит.











Оттуда на Виго, самый крупный город Галисии (≈500k). Важнейший богатый портовой город с большой историей. Построили его, как здесь положено, вездесущие римляне, но от них там почти ничего не осталось. В эпоху больших открытий сюда везли сокровища из Южной и Центральной Америки, которые добрые и справедливые конкистадоры отбирали у злых и отсталых ацтеков и инков, пока во время войны за Испанское наследство англичане не решили, шо они еще добрее и справедливее, и всё отжали себе. Во Вторую мировую город втихаря подрабатывал заправкой для немецких подлодок, чего немножечко стесняется до сих пор.









Вот те острова - это острова Сиес, на которых расположен пляж, входящий в 10 лучших пляжей мира. Туда ходит паром для любителей маршруток, но большинство ездит на своих лодках и яхтах. Мажоры, шо сказать.











Изначально я собирался искупаться на знаменитых здешних пляжах. Разрекламированные острова Сиес, по идее, не должны были сильно отличаться от песчаных кос, до которых можно доехать вдоль берега на своих колесах. Поэтому я объехал бухту Виго с севера, долго петлял, пока грунтовками наконец не выехал к пляжам Viñó и Nova, которые заприметил еще дома.

Заезжать туда было вообще нельзя и атата, сначала стоял кирпич, а потом угрожающий столб с надписью "согласно закона такого-то об охране всего хорошего от всего плохого при пересечении этой линии вас ждет штраф в одну почку". Но я видел, что местные борзо клали на эти запреты, поэтому последовал за ними. Съехал далеко, уже собирался оставить мот рядом с оставленным кем-то скутером, когда хозяева скутера вернулись с купания. Владелец заглянул под ветровик и зовет меня, мол, чувак, не ставь тут мот, меня оштрафовали местные рейнджеры за те два часа, шо я стоял. Спасибо ему за предупреждение, заехал еще дальше и бросил мот в каком-то совершенно непроездном закутке, где полиция бы меня не нашла.

Дошел до пляжа. А пляж внезапно оказался нудистским. Специальный такой на отшибе организованный пляж, где вдали от глаз нравственной общественности люди прилично отдыхают голяка. Ну не зря ж ехал, пришлось влиться в тусовку. Так я первый раз в жизни искупался на нудистском пляже. Красиво, тепло, песочек, ласковое чистейшее море, хвойный лес. Шо я скажу, не зря этот край пользуется популярностью.






Как-то так незаметно подъехал вечер, и я попер искать место для палаточной ночевки. Не так-то просто это сделать в таком густонаселенном районе. В итоге я ночевал глубоко в охотничьем лесу на какой-то горе между Виго и Понтеведрой. Ночью приходили кабаны, но я предварительно обоссал лагерь по периметру, поэтому они очень осторожно ознакомились, но внутрь не заходили. Это мне местные охотники подсказали план действий, сказали, что если кабан не ранен и не с поросятами, то он всегда боится тебя больше, чем ты его.










На следующее утро я проснулся глубоко больным и старым человеком. То ли простыл вечером в холодном море после душного жаркого экипа, то ли меня еще дома сын заразил, но глаза я разлепил с большим трудом. Явная температура, горло, башка раскалывается. Успех налицо. Из аптечки у меня было цельное нифига, а ситуация усугублялась тем, что утро было воскресным. Воскресенье - это такой день, в который в Испании работать почти так же грешно, как хасиду в шабат. Закрыто вообще всё, вплоть до крупных сетей супермаркетов вроде Лидля и Меркадоны. Но в столице провинции, Понтеведре, должна была быть хоть какая-то дежурная аптека. Собрался и поехал.

Понтеведра очень понравилась. Отчасти тем, что в воскресенье утром там практически никого не было. Гулял по старым тенистым улицам, рассматривал поросшие мхом достопримечательности. Аптеку нашел. Даже магнитик купил в магазине у трудолюбивых китайцев. Этим вообще пофиг на всякие праздники и выходные - все дни в году рабочие, если ты еще не помер.

Ни разу нигде в испанских городах у меня не возникло проблем с парковкой, везде есть халявные мотопарковки вдоль улиц. А стоянки автомобилей при этом платные. Так правительство поощряет граждан приобщиться к двухколесной культуре и не забивать улицы машинами без острой необходимости.








Дело Варга живет, и тут свои борцуны с системой. На церкви написано "Единственная церковь, которая (про)освещает - это та, которая горит". Ну попробуй сжечь, юный мамкин бунтарь, там одни каменюки.












Это центральная площадь с облсоветом.




И нарядный горисполком.




Памятник воинам за независимость 1809 года против дерзкой Наполеоновской Франции.




Руины готической церкви Санто-Доминго 13 века.









Площадь пилигримов и одноименная церковь, наверное, самая знаменитая церковь Понтеведры. На их фоне памятник попугаю, который жил на этой площади сто с лишним лет назад и рассказывал местным жителям похабные анекдоты.






Очередной римский мост Бурго через реку Лерес, от которого город взял свое название. Что ловит мужик - без понятия, он стоял с удочкой и с пустыми руками. Возможно, просто тусуется там из любви к искусству.






В общем, хороший тихий город, намного меньше Виго. Оттуда можно было разворачиваться в сторону дома. В Ла-Корунью я не собирался, потому что уже не раз там был. А вот в Луго хотел попасть обязательно, там стоит легендарная римская стена, лучшее из всех сохранившихся в мире римских фортификационных сооружений.
И раз мне все равно по дороге, заехал в тот самый колхоз Сантьяго, куда идут все паломники. Я там уже был, и прошлый раз гигантский собор не находился на реконструкции. С этими лесами он, конечно, не настолько впечатляющ.








Вот так он выглядел во время моего прошлого визита. Ну и тогда у меня с собой была зеркалка, на которую я давно забил в мотопоездках.






Людей тьма. Большинство пешком причапало из таких пердей, что ехать заморишься. Вот что значит вера, целеустремленность и много свободного времени.

Галисия горазо более пологая, чем Астуриас, ее извилистые дороги хорошо подходят для мотоциклов - как бы еще много серпантинов, но они не так богаты 180-градусными виражами в отвесных скалах. Можно приятно ехать свои 80-90, используя резину почти до краев. Легкие витиеватые 100 км и я в Луго.










Ехал не зря, стена очень впечатляет. Конечно, где надо ее регулярно марафетят, но фотографии 19 века свидетельствуют, что она и без реставраций простояла 2 000 лет вполне спокойно.












Мне кажется, нужен недюжинный дар, чтобы убедить кого-либо, что включение пожаробезопасных лампочек за монетки влияет на самочувствие и благосклонность потусторонних обитателей.




Суровые основатели города - император Октавиан Август и консул Фабий Максим - демонстрируют плоды своих трудов. Галисия и Испания в целом очень гордится своим богатым римским прошлым, и гордится по делу. Столько наследия той эпохи даже в Италии не везде осталось.










Ну а потом я уже нигде толком не задерживался и целенаправленно пилил на Астуриас. Через чудесные хвойные леса выскочил на побережье и с ветерком покатил вдоль моря.
Барбитура, закупленная в Понтеведре, дала чудотворный результат, поэтому к Сантьяго я доехал бодрячком, в Луго еще лучше, а домой практически отлично.






Эту поездку я снимал на старую камеру, вот она залита на ютубий:
http://www.youtube.com/watch?v=vc1YqLZcgO8



Поездка понравилась, регион очень красочный, разносторонний и гостеприимный.
Такие дела, катаймося, до новых встреч в эфире.

Коментарі:

Автор: Денн | 11/09/2017 23:47 | Кому: Torquemada
очень хорошо

но по окончании прочтения остается вопрос вопросов -- что я делю здесь, катаясь возле Белогородки и Чайки в выходные? Не каждый дневник поднимает этот вопрос во мне, совсем не каждый. Torquemada - респект за стиль жизни и повествования. Оба на высоте!

Если кто не понял: это не зависть, это именно недоумение... тупнячковое такое... состояние

Автор: route 66 | 12/09/2017 09:25 | Кому: Денн
Соглашусь со сказанным выше!

Автор: Nemec Відгуки:15 94% | 12/09/2017 10:39 | Кому: Torquemada
я предварительно обоссал лагерь по периметру


Представил процесс и заржал на всю контору

А вообще - красота, конечно.

P.S. Крест на левом кофре - что он означает?

Автор: Torquemada Відгуки:2 100% | 12/09/2017 11:26 | Кому: Nemec
Это Cruz de la Victoria - герб Астуриас и символ Реконкисты.

Автор: Vji4ara | 16/09/2017 14:29 | Кому: Torquemada
Крррасотища!! Спасибо,занимательно!

Автор: sirik | 17/09/2017 19:57 | Кому: Torquemada
так а ты кабанов слышал, когда они ходили? Не сернул в спальник ?
Тут главное не установить палатку на их тропу а то может быть беда.
На счет обсцыкать не знаю, не пробовал, большой периметр. Помню как-то тоже стоял в диком месте, сразу не заметил, позже обнаружил рядом лежанку кабанов. Так эти твари, приперлись ночью, и как начали орать, мол говорят мне: - уходи, это наше место. Я на них выскочил с фонариком мощным и начал свистеть и деревья ломать, они в ответ орали и не уходили, друг друга мы не видели. Недовольно орали эти твари долго, но все таки ушли.

Так ты лекарства таки нашел тогда?
А что ты юзаешь в подстилку? Может не комфортно спал? Вижу что не каримат, самонадувайку? Какой толщины? Бренд? Сколько ходит уже?
Я если не зима, юзаю матрасик по периметру палатки, но не Интекс а специальный такой резиново-тканевый кемперский, немецкий, комфортно как дома на кровати, но зимой на нем конечно холодно, зимой только самонадувайки.


Автор: Torquemada Відгуки:2 100% | 17/09/2017 21:50 | Кому: sirik
Привет. Ну ты и накидал вопросов.
1) Видел (ну и слышал, конечно), потому что спал с сеткой антикомариной на входе. Два крупных и два мелких, видимо, с зимнего опороса. Жрачки там полный лес, они просто мимо шли и решили не обострять.
2) Всё уже застирано. Ты ничего не докажешь.
3) Нашел дежурную аптеку, в тексте же написано. Мне много не надо было, парацетамола и еще какой-то дряни навернул.
4) Спал нормально, юзаю самонадувайку Pinguin Sherpa, толщина 3,8 см, года три уже приблизительно.

Автор: gazzz | 17/09/2017 22:18 | Кому: Torquemada
Спасибо за отличный материал. С удовольствие почитал-посмотрел!

Автор: vaclav | 18/09/2017 18:32 | Кому: Torquemada
У мандрівках Іспанією, обов'язково треба розкрити тему психлікарні яку пів-року намагався штурмувати Оруелл.
Бажано з фотками.

Автор: Tugarin | 20/09/2017 11:26 | Кому: Torquemada
Спасибо за отчет)
Ты там это,,,в облака сильно не плюй))
а то приедем ,а он взд вернется ))

Незареєстровані користувачі не можуть коментувати.


час роботи скрипта: 0.76 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua