Киев-Касабланка-Киев. 11000км на корче или в Сахару на пол-шишечки :) ч.7 - Alex_Marafet - ЩОДЕННИКИ - UA MOTO (Україна, Мотоцикли, Байкери, Ukraine, Motorcycles, Bikers)

укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 28
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »

Якщо кликнути можна побачити фото повністю
кликнути для збільшення
Щоденники«««»»»
««Щоденник Alex_Marafet'a»»

Автор: Alex_Marafet 25/09/2017 20:36 rss


в livejournal в facebook

Киев-Касабланка-Киев. 11000км на корче или в Сахару на пол-шишечки :) ч.7

Переглядів: 390 • Останній перегляд: 15/12/2017 20:55

Часть седьмая.
Собственной персоной в эту самую Сахару на пол-шишечки

Дико извиняюсь за долгое молчание в эфире -- хандрил без моего коныка
(Юра, если читаешь эти строки -- привет тебе!)

***
Вобщем-то следующим днем утренний кофе (он же завтрак) у меня случился только в пол первого дня и представлял из себя бутылочку минералки...До того не удалось встретить ни единой открытой продуктовой лавки -- вот вам и Рамадан. Не сильно удобно быть туристом в этот месяц там...Едешь по селам и небольшим городкам и вообще практически никого на улицах нету -- хрен знает где они все и чем занимаются! Была надежда на хорошие заправки -- уж там-то хоть кофе должно быть... А хрен! Заправка работает, а магазин при ней -- идите в жопу, месье!
Немного меня это разозлило! А вас бы тоже разозлило -- пилиш спозаранку и даже воды попить не можеш! Страна, позиционирующая себя как туристическая, имхо должна быть более дружелюбной к туристу. Какого хера мне страдать в ваш Рамадан? Я ж денюжку привез! Извольте дать пожрать! Я так думаю. Если не прав -- поправьте.
Итак, впереди почти 500 км -- стоит поспешить. Закат охота встретить сидя на бархане все-таки Значится я полагал, что по мере приближения к Сахаре должно становиться все жарче и жарче. Однако я двигался в направлении Атласских гор. Время близилось к полудню, а мне все холоднее и холоднее. Начались приятные серпантины с качественным асфальтом, перевалы с блок-постами полиции на въезде и выезде. Места и архитектура начинает напоминать старые европейские лыжные курорты. Глинобитных лачуг уже не видно -- все сплошь островерхие каменные и деревянные "шале". Сочная и обильная зелень. Красиво.
Но холодно. Очень холодно. Снова пихаю за пазуху шорты в дополнение к футболке, свитеру, кофте и двум баффам на шее. Закоченевшими руками распечатываю НЗ, заботливо спакованный мне любимой из дома -- вафельки Артек. Далеко доехали вафли-то Сейчас бы к Артеку в комплект кофейку горячего. Можно даже вонючего растворимого Нескафе -- пошел бы, как бальзам на душу. Но нэт -- саусэм нэт! Затоптавшись сухомяткой, достал из рюкзака перчатки и второй раз после Альпов надел их для сугреву.
Не знаю -- не могу я ездить в перчатках и все тут! Как привык в детстве голыми руками руль держать -- так и езжу. Надев перчатки -- нихрена не чувствую мотоцикла, да и пальцы как-то скованы, хоть перчи и тоненькие. Я не знаю, как люди ездят в зимних перчатках, да еще сверху и дождевые напяливают!? Таким "бутербродом" и нос не почешешь, не то чтобы рукоятьми манипулировать...
Кстати, лирычный видступ, навеянный холодными воспоминаниями...В ходе подготовки к сезону установил себе подогрев сиденья. Многие мотоколлеги и четырехколесные клиенты, увидев мое сиденье с подогревом ржали над такой опцией. Подкалывали -- "Нахрена тебе подогрев на мото!? Ты что на Север собрался? Или ты зимой катаешь? "
Сразу видно -- не морозили жопу в дальняке никогда. Когда пилиш весь день под дождем, пускай и летом, замерз весь как собака, промок, нажал заветную кнопочку -- и хоть жопа в тепле. Сразу намного уютней становится! И ресурс дневного пробега увеличивается.
К следующему прохвату (к Нордкапу) есть мысля сделать еще стельки с подогревом -- думаю приятнейшая весчь должна получится -- ею же ночью можно и боты сушить.
Так вот кто-бы подумал -- летом, в Африке, за каких-то 200 км от Сахары, при ясном солнышке буду радоваться подогреву сиденья
В какой-то момент въехал в горную долину -- ни вперед, ни назад никого не видно и не слышно. Вокруг зеленая сочная трава и горы. Кайф! Остановился, заглушил мот, погулял 10 мин. Такой мозговой релакс! В Альпах такого не найдеш -- везде кто-то нависает со своим сервисом или лезет в глаз своим ухоженным шале -- а тут никого!






С виду типа тепло, солнышко, а в реале -- дубак дубаком! Напялил все теплое, что было. Шорты за пазухой - решают!


По мере спуска с гор как-то очень резко начала включаться жара. Проезжая небольшие селения и городки наблюдал почти везде одну и ту-же картину. Пыль, мусор, уставшие люди, худые собаки, закрытые магазины. Вобщем населенные пункты как-то нагоняли на меня тоску. Наконец-то найдя открытую продуктовую лавочку, затарился холоооодненькой Кока-Колой, пачкой йогурта и печеньками. Кока-Колу всосал тут же под завистливые взгляды аборигенов (им то низзя), а вот из печеньки и йогурта решил соорудить себе неспешный и расслабляющий обед где-то за городком, где никто не будет заглядывать в рот и зеленое дерево будет меня накрывать своей прохладной тенью...

Деревья и люди жмутся к водичке -- в долине течет речка, вокруг нее зелено. Все остальное -- пыль да сушь.



Ага, сейчас -- насчет дерева я вообще погорячился -- нету их там практически Да и как только встанеш на обочине -- сразу появляются желающие тебе помочь и посоветовать че-нить, продать, поселить (нужное подчеркнуть). Раз, другой, третий пытаюсь уютно устроиться -- фиг там. Всё мешается кто-то. А мне, интроверту, зачастую жизненно необходимо уединение и тишина. Вобщем, потеряв надежу уютно пожрать, выехав за пределы очередного селения так, чтоб постройки скрылись из виду, встаю на обочине и решаю хотя бы на скорую руку выпить йогурт хоть -- как-никак жрать хочется. Вокруг никого нет. Снимаю шлем. Минута и..."двое из ларца" передо мной! Откуда они взялись только догадываться оставалось -- вокруг пустырь да разбитый "коттедж из говна"! Два чумазых шкета на великах

Тут-же принялись цыганить "Бон-бон". Типа конфеты. Честно отвечаю: "Но бон-бон". Продолжаю быстренько всасывать йогурт. Старший кивает на бутылку с йогуртом -- вот же он, бон-бон, говорит Дай нам!
А, хитрожопые! С потугами вспоминая нужное слово, парирую -- "Сэ мон дежено" (типа "Это мой обед" -- малые-то шпрехают по-французски со мной). Старший не отстает -- "Так жеж Рамадан сейчас! Низзя обедать!"
-- "То у вас тут Рамадан-епт!" - раздражаясь отвечаю. "А у меня обед!"
Но эти мальцы такие чумазые и такие несчастные с виду, что захотелось их как-то порадовать. Достал печенье и дал по неск штучек каждому -- стоят не едят, смотрят на меня. "Ешьте" - грю. Укусили по мааахонькому кусочку и в карман спрятали. Старший продолжает цинковать че б еще поцыганить у меня. Увидел карту, подоткнутую под галстук на баке, и просит "Дайте, месье, мол книжонку".
-- "Так это не книжка", грю ему. -- "Сэ ля карт".
Но парниша шото ниасил шо это значит и с умным видом поведал своему младшему, потрясая пальцем в небо -- "Пассапорт"
Вобщем быстро «отобедав» я пильнул далее в направлении конечного на сегодня пункта – некой деревушки Мерзуга, что прилипла к популярному у туристов эргу Шебби. Эрг – это песчаная часть пустыни – та классика, которую мы себе представляем, когда слышим слово «пустыня».
По мере приближения к пескам пейзаж плавно менялся, воздух накалялся.



Как только я окончательно спустился на равнину, то резко включилась жара за 30. Сначала я конечно кайфовал, отогреваясь от утренней криотерапии на перевалах Атласов, но потом стало реально жарко. Я реально забеспокоился о температурном режиме моего потерпевшего мотора, поэтому воткнул клемму вентилятора и не выключал уже до самого прибытия к ночлегу. Но мотор, тьфу три раза, держался молодцом. Периодически приходилось доливать водичку в радиатор – встал сам попить, поиш и коня, дабы не загнулся Конь был в приоритете – он меня сюда принес, ему меня оттуда и уносить!
Попутные городки в большинстве своем стали вообще напрочь «обезлюженными». Выглядели они типа так: свежая главная дорога в 4 полосы, фонари, сбоку от нее разбитая дорога (видать старая) и на удалении от дороги метров в пятидесяти слева и справа ряд каменных и глинобитных домишек разной степени свежести. ХЗ где все аборигены. Но это даже придавало особый шарм – я сразу начинал себя чувствовать эпическим путешественником-первооткрывателем
И тут обгоняет меня лифтованный Крузак припакованного вида, весь в наклейках с рейдов и покатушек по всему миру. Попросил остановиться. Ну, думаю, ща будет жилье тюхать! Поздоровался, на хорошем английском поинтересовался реально ли я приехал из Киева. Аллилуйя! Первый марроканец, который не приписал меня ни к анличанам, ни к уругвайцам глядя на номера! Сим обстоятельством вызвал во мне респект и уважуху и взаимное расположение к общению. Вобщем 10 минут побеседовали о моей дороге и, узнав что я еду в Мерзугу, он таки вручил мне визитку и пригласил остановиться у него в гостинице в этой самой Мерзуге.
По мере приближения к цели вдоль дороги исчезла какая-либо растительность, появились стайки перекатиполе, катящихся через дорогу, пейзаж налево и направо сколько видит глаз приобрел вид мелкокаменистой черной равнины, тут и там начали встречаться переметы песка через дорогу. НО! Даже там разметка присутствовала, дорожные и километровые знаки присутствовали, редкие ямки залатаны. Укравтодор, ядрить его в корень, заявил бы что оттого дороги там целы, что у них там нету перехода через О цельсия...
Когда на горизонте в дымке появился расплывчатый силуэт красных дюн, во мне все затрепетало -- не верил своим глазам! Она, ранее видимая только в мечтах, читаемая в сказках, смотримая в "Клубе путешественников" с Сенкевичем -- самая настоящая пустыня! Прямо там, где живет Бармалей! С детства был уверен! Будь в тот момент подо мной какой-нибудь ГС или Трансальп -- чесслово равнул бы в пески навпростэць! Никогда не думал, что обычный, казалось бы, песок может быть так маняще красив!
Включив в манитафоне заранее припасенного именно для этого момента Стинга "Дезерт Роуз" я уже неспешно и с очень важным видом покатил навстречу большой песочнице
На дороге встречались редкие грузовики и много хорошо прокачанных джипов с местными гидами -- сказывалось приближение к туристическому центру, коим является Мерзуга – небольшое селение у границы с Алжиром.
На въезде в село меня традиционно стали хватать за руки помогатели (вымогатели?). Месье, вэраюфром? Инглиш, эспаньйоль, итальяно? и т.п. Поселиться я хотел максимально близко к пескам, желательно на окраине населенного пункта и без всякой искусственной херни типа танцев бедуинов или походов на верблюдах в пески. Выслушав мои пожелания, предложил пару вариантов. Поторговались, договорились -- фоллоу ми, сказал шустрый мужичек, вскочил на свой дырчик и погнал. Посадка у него непринужденная -- обе ноги на одну сторону, рулит одной рукой, головой по сторонам Мотоциклы у местных, к слову популярностью не пользуются -- практически все ездят на мелких дырчиках с педалями, типа Верховины. И ездят лихо. Мой провожатый так втопил, что я насилу за ним поспевал. А потом этот говнюк свернул с дороги и похерачил собственно навпростэць В первом же легком песочке я поднаебунлся (сорри за мой французский), громко изматерился, благо скорость была невелика, а песок мягок Покряхтел, вытолкал. В следующем песочном куске я уже не падал, ибо ехал ощщень медленно -- я сел на днище, засрал песком цепь и опять громко изматерился, потрясая кулаком в сторону удаляющегося ведущего
Но должен сказать, привел он меня туда, куда я хотел! 15Е с ужином и завтраком (хз дорого или нет) -- но место отличное!
"Auberge La Tradition" зовется. Встретил хозяин в ярко синем платке и голубом халате -- атмосферненько!
От дюн -- первая линия, пару деревцев во дворе (их там мало, очень мало!), холодный душ, мягкая кроватка, чистая постель без блядских лобковых волос и холодная, шипящая и колющая углекислотой горло бутылочка Кока-Колы! (Пива, увы, нету -- Рамадан, епт!)
НО! У меня был нужный ингридиент, чтобы сделать Бренди Колу -- Араратом зовется!!
Расслабив батоны и взбодрившись в душе, я облачился в футболку, кеды и оставив ненавистный шлем пошел распрягать коня -- снял с мота барахло, разгрузил кофры и поехал кататься по округе -- немножко повоображать себя звездой "Париж-Дакара" и представить, шо я кагбэ на эндуро

"Фото на фоне" для внуков -- "Как дедушка без бабушки в Африку свалил кататься"



Те самые "на пол-шишечки в Сахару" -- глубже заезжать в песок нам не дано



Любоваться закатом пошел в дюны само собой. Видя неподалеку от отеля большую дюну решил взобраться к закату на нее. Но! Ходить по пескам ох как надо приноровиться! По гребню еще куда ни шло, но вот взобраться на гребень -- та еще физкультура. И расстояние оценить сложно и размеры барханов обманчивы -- не успел забраться на высокую дюну -- очень уж она высока и далека оказалась.
Кстати, сидя и любуясь закатом я получил входящий звонок на вайбер -- даже там есть покрытие 3G -- у нас же отъедь 50 км от Киева и хер тебе, а не триджы!
За пол дня езды под солнцем спалил руки к чертям! Кумэдное зрелище получается, когда одет в футболку -- придется до конца лета теперь ходить на работу в рубашке с длинным рукавом

Любитель езды без перчаток



Солнышко садилось страшно живописно, окрашивая пески в разные цвета! Если бы я был профессиональным фотографом, у меня бы наверно от таких видов случился инфаркт микарда Разом по всей округе заорали муэдзины -- значит можно идти к ужину!
На ужин – супчик, вкуснейший с голодухи тажин (типа нашего жаркого, только с курочкой и в специальной посуде конусовидной формы), огромная порция салата. Ужинал в одиночестве – кроме меня в гостишке числилась только группа узкоглазых (не отличаю я их , поэтому так обобщительно и обозначаю ), но они ушли на ночь в пески. Отужинав встал, поблагодарил хозяев, собрался на воздух, но тут же чуть ли не с обидой официант вскричал – стоп, стоп, десерт! На десерт был холодный арбуз Накормили короче знатно. Предупредили, что завтрак до рассвета, чтоб с утра не чехлил, т.к. останусь не емши – опять же издержки Рамадана...

Моя скромная келья с соломенной крышей на эту ночь



Вид из окна -- по-моему он охеренен!



Будильник поставил на 5-00, благо временнная разница в +3 часа от Киева мне на руку, поэтому вставать даже в 5 утра мог без душевных страданий Собрался оперативненько – по привычке 15 минут на водные процедуры+полную экипировку хватило.
К завтраку подали вроде как блины, только квадратные и постные. Но в сочетании с вареньем было очень даже укусно! Сожрал бы всю стопку, однако к завтраку вернулись узкоглазые, поэтому я был культурен и все не сжирал Из напитков на выбор из термоса – кофе с молоком либо чай с молоком. Что первый, что второй вариант – прозрачно-мутная баланда, очень слабая и очень сладкая – ох как я начинаю уже скучать по утреннему эспрессо, горькому, терпкому, без сахара, бодрящему…
Соплю жевать особо времени не было, поэтому позавтракав и выкурив папироску, прыгнул в седло и погреб в сторону Марракеша – как никак сегодня предстояло впилить ок 600 км по хз какой дороге да по безбожно пекущему солнцу.


Дали будэ! Точно!

Коментарі:

Автор: Денн | 26/09/2017 12:16 | Кому: Alex_Marafet


Автор: sergejnac | 29/09/2017 09:30 | Кому: Alex_Marafet
Классно!
Говорят, заночевать в пустыне- неповторимое ощущение, не было желания попробовать?


Автор: Oleg III | 02/10/2017 12:55 | Кому: sergejnac
На счет неудобства езды в мото перчатках: попробуй кроссовые перчатки. Они очень мало стесняют движения руки. Правда и защита отсутсвует. Но лучше, чем вообще ничего.


Автор: Alex_Marafet | 02/10/2017 20:33 | Кому: sergejnac
Я жуков-пауков очкую А там этого говна в изобилии...


Автор: Alex_Marafet | 02/10/2017 20:34 | Кому: Oleg III
Это типа тряпочные такие?


Автор: Oleg III | 03/10/2017 11:56 | Кому: Alex_Marafet
Ну как тряпочные... Верх - тряпочный, а ладони - кожа очень тонкая. Рекомендую. Движений не стесняют абсолютно, а хват очень цепкий.


Незареєстровані користувачі не можуть коментувати.


час роботи скрипта: 0.78 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua